Kamis, 15 Maret 2012

jangan sotoy kalo belum coba SOTOJI..!!!!

Ajibb
Rabu, 14 maret 2012, Pulang dari kampus,  ane langsung mampir ke kosan temen (padahal kosan tu ama kos ane sebelahan), biasalahh..numpang ngenet *cari gratisan, eh pas masuk (orangnya pergi, tapi punya kunci serepnya) ada bingkisan dari SOTOJI !!! uhhuuuiiiiii .. trus ane lihat ternyata bingkisan itu ditujuin ke ane, yeeeee..,,Alhamdulillah sampai juga barangnya..setelah nunggu 3 hari, pikir ane gak akan dikirim; soalnya kamaren pas ngisi permintaannya itu mepet ama batas penutupan..yang penting Alhamdulillah, *jadi gak ngenet :#gara2 SOTOJI,,

Setelah SOTOJI ada di tangan langsung aja ane eksekusi (udah gak sabar) jadiin makanan favorit (soto),,,, ,,tapi bingung juga buatnya *soalnya baru pertama kali ,mau diapaiin ya..???  eh pas aku bolak balik bungkusnya,,n liat petunjuk di bungkus. yaaa,,, ternyata bikinnya gampang banget kayak mie instan yang di pasaran,,

Temen sebelah kos ane,, namanya dimas
Mulai deh ane buka bungkusnya, isinya macem-macem gan…. ada sohunnya , trus ada jamur tiram (pertama kali makan soto jamur), trus ada bumbu, cabe bubuk, ama minyak soto, bahannya ringkes banget n gak neko-neko jadi mudah dibikin, 
sohun, bumbu, jamur tiram goreng, cabe bubuk, minyak soto
Saatnya masaK
Oh iya cara masaknya juga udah tertera dibelakang bungkus, seperti apa???,, niehh langkah-langkahnya (versi bungkusnya+sedikit penambahan)

1) Rebus sohun dan jamur tiram goreng kedalam 400 cc (2 gelas) air mendidih selama 2 menit sambil diaduk aduk,

  • Oh iya gan, kalau menurut ane lebih enaknya jamur tiramnya dimasukin duluan, biar gak terlalu keras, soalnya ane suka makanan yang sedikit lembek, ya..disesuain ama selera agan-agan aja.
2) Sementara sohun dan jamur direbus, siapkan bumbu, minyak soto, dan cabai bubuk kedalam mangkok

  •  Kalo langkah ini udah pasti paham kan..hehe,,
3) Campur sohun dan jamur tiram beserta kuahnya ke dalam mangkok yang sudah ada bumbunya, aduk hingga rata

  •  Ini juga udah paham semuaa kan?? hohoho
4) Soto jamur tiram siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga anda sebagai lauk pelengkap nasi

  • soto jamur instan ini gan,, bisa dinikmati sebagai lauk pelengkap nasi, tapi menurut ane lebih enak  gak pake nasi *soalnya ane  kurang suka makan nasi (maksa),,
  •  mmmm..trus kalo udah matang, jangan lupa dihias biar cantik dan menggugah selera (sifatnya opsional) misalnya tambahin ama tomat, telor, ato yang lain yang menurut selera agan-agan, *gak dihias juga udah enak kok..waww,,

Jreng..jrengg....Jadilah SOTOJI, mantabbb, saatnya makan,,,nyaamiiee,,,,
Mantabb!!

Nikmatt,,

Maknyusss,,,

Oh iya gann,, sambil menikmati SOTOJI, ane mau dikit sharing nieh tentang SOTOJI itu sendiri mulai dari perkenalan sampai manfaat SOTOJI ,, lanjutttt,,

SOTOJI adalah trobosan baru makanan cepat saji ato instan bergenre soto, yang cara bikinya pun mudah banget, namanya berasal dari singkatan yaitu Soto jamur instan. Menggagas dengan menu soto, produk dari PT.Tri Rastra Sukses Sejahtera (pnjang bgt nmanya) ini menggunakan sohun (bukan mie) sebagai bahan utamanya , dan berinovasi dengan jamur sebagai pelengkap dari soto tersebut, kenapa pilih sohun ?? bukan mie?, kenapa pilih jamur? Bukan yang lain?…jawabannya dibawah

Ane mau maparin kenapa SOTOJI menggunakan sohun bukan mie, jawabanya simple, karena namanya soto ya make sohun bukan mie, hehehe (semua soto itu pake sohun bukan mie) terus dari sisi pembuataanya sangat mudah, bisa di rebus cuman 2 menit saja ato juga bisa direndam dengan air panas, ya..seperti p*p mie lah…, trus kalo misalnya tadi direbus, maka gak bikin air rebusan itu jadi kotor, kalo gak percaya coba aja bandingin ama rebusan mie instan yang lain,,pasti hasilnya beda(maksa).. Apalagi sohun itu lebih kaya serat dari pada mie, jadi cocok untuk pencernaan kite-kite

Lanjutt,,
Kenapa milih jamur sebagai inovasinya? Kite tau sendiri jamur itu enak dan bikin ketagihan n tekstur dagingnya kenyal jadi bikin lebih enak aja, selain itu jamur juga punya segudang kandungan gizi,, mau tau?? Nieh ane kutip dari Wikipedia:

“Kandungan gizi jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian. Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah. Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung berat kering. Kandungan proteinnya 10,5-30,4%. Sedangkan beras hanya 7.3%, gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%. Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin. 72% lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Jamur tiram juga mengandung vitamin penting, terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram cukup tinggi. Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium, dan Magnesium. Mineral utama tertinggi adalah : Zn, Fe, Mn, Mo, Co, Pb. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan.[10] Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet”.

Lihat tuh,,gizinya bejibunkan… apalagi pas kalimat terakhir, kalo jamur itu kaya serat trus cocok untuk diet, wahhh...,,mesti kalo cewek2 pada tau kandungan gizinya ..tiap hari pengennya makan SOTOJI hehehe.. *ritualdiet

Eh,,lanjut,, selain kandungan gizi yang banyak itu, jamur juga punya manfaat yang gak kalah banyak bagi tubuh kita, mau tau?? Nieh manfaatnya,
1.Menurunkan kolesterol darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan dan hati.
4. Kaya vitamin dan mineral serta protein.
5. Melancarkan peredaran darah.

Gmana.. manfaatnya hebat bukan?? Itu hanya beberapa aja… , trus klo mau tau lebih banyak manfaatnya bisa Tanya ama Mr Google,

Oh iya,,, kalo agan-agan berminat ingin nyoba ato membeli bisa pesen secara online disini ato bisa lewat email deblogger@deblogger.org atau twitter @rsugito. Produk ini produk asli Indonesia jadi agan-agan jangan malas tuk nyoba ato beli ya..dijamin gak akan nyesel

berikut ini kesaksian dari salah satu penikmat SOTOJI

Eh iya di akhir cerita ini ane mau nyritain rasa sotoji yang ane makan, klo rasanya itu sebenarnya gak bisa diungkapin ame kate-kate (pokoknya maknyusss… ), jadi intinya jangan sotoy (sok tahu) kalo belum nyoba SOTOJI..!!!!

Selamat mencoba

Li’ilzam Nuur





6 komentar:

  1. Nice article..
    Hope you win those contest.

    BalasHapus
  2. Wach cerita SOTOJInya lengkap :)

    Kunjungan perdana, salam kenal ya...

    BalasHapus
  3. mantap gan, kamu masuk nominasi 160 kan, saya juga masuk, sip deh nanti saya akan update gambar fotonya, maklun kemarin fotonya rusak wajahnya jadi gini deh :(

    BalasHapus
  4. kunjungan balik sesama penikmat Sotoji :)

    BalasHapus